Высокая тревога. Выраженная эмоциональная неустойчивость. Жалобы на дереализации и деперсонализации, страх сойти с ума, панические атаки, социофобию, страх выходить из дома (до психотерапии 2 года сидела дома).
«Как будто смотришь на все отдаленно, как старый фильм с неровными фрагментированными движениями и все кажется таким ненастоящим и непривычным, даже привычные места. От этого появляется сильная тревога и хочется спрятаться. Раньше вообще не знала, что это такое, родителям я не могла объяснить свои чувства.
Я пугалась и не понимала их, называя головокружениями, и меня пытались лечить в клинике головных болей. Ходили к профессорам, и никто из них не говорил, что проблема с психикой и нужен психотерапевт или психолог, хотя по здоровью все анализы были хорошими». В международной классификации болезней (МКБ-10) это называется дереализация.
В некоторых моментах пациентка теряла понимание происходящего и воспринимала не только окружающий мир, но и себя, как нечто нереальное. Алена так описывала свои деперсонализации: «Как будто руки чужие и выглядят как не мои, смотришь на себя в зеркало и не узнаешь, как будто там чужой человек, а не ты, хотя понимаешь, что это ты. Когда слышишь свой голос, кажется, что кто-то другой говорит, хотя головой понимаешь, что это ты».