Наиболее подвержены неврозу дети, у которых происходит слияние с родителями в эмоциональном и психологическом смысле. Как это заметить? К примеру, в речи. Когда родители, говоря о ребенке, не используют местоимения ОН или ОНА, а говорят МЫ. Хотя это уже подросток или ребенок 12 лет. Они не отделяют от себя ребенка как самостоятельного человека и личность. Они будто сливаются вместе, нанося этим только вред его психике, в ряде случаев формируя в будующем настоящую
любовную зависимость с партнером.
Часто эмоциональному слиянию подвержены матери-одиночки, которые самостоятельно растят детей, жены мужчин и дочери отцов с алкогольной зависимостью или трудоголизмом. Или мамы-домохозяйки, которые задерживаются в декретном отпуске слишком долго. Отец целыми днями на работе, и все эмоции матери направлены исключительно на малыша. Она начинает подстраивать всю свою жизнь под жизнь крохи. И ребенок это чувствует, привязывается к матери больше и больше с каждым днем. И потом ему сложно отделиться от этого слияния даже во взрослой жизни.
Частые фразы от матерей, вызывающие эмоциональное слияние с детьми:
- Ты самое лучшее в моей жизни. - Я живу только ради тебя. - Если бы тебя не было в моей жизни, я бы не смогла быть счастлива. - Все самое лучшее только для тебя. - Ты у меня такая умница, только на тебя я и могу положиться. - Ты у меня идеальный ребенок. Таким образом происходит сброс роли взрослого на детскую психику. Самое интересное, что дети в процессе слияния тоже подстраивают себя под мать. Они становятся очень заботливыми и терпеливыми. Если у мамы плохое настроение, то они часто винят в этом себя. Пытаются ее успокоить. Берегут ее здоровье и психику. Позволяют подольше поспать, помогают по дому. На первый взгляд в этом нет ничего плохого. Но на самом деле настроение детей не должно всегда подстраиваться под настроение их родителя, чтобы правильно формировалась их психика и личностные качества.
Ребенку сложно вынести эмоциональную нагрузку от слияния с мамой, поэтому это часто приводит к развитию
невроза. Можно даже сказать, что это неизбежно. Вопрос только в том, когда это произойдет – в раннем детстве, в юности или в более взрослом возрасте.