Панические атаки. Успех лечения.

В современном мире панические атаки (ПА) довольно распространенное заболевание, которое достаточно часто бывает хроническим (то проходит, то опять начинается). Как правило, это расстройство возникает у людей молодого, реже, зрелого возраста (от 15 до 35-40 лет).

Панические атаки (ПА) входят в группу тревожных расстройств и имеют следующие проявления:

  1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
  2. Потливость.
  3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
  4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
  5. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
  6. Тошнота или ощущения дискомфорта в животе.
  7. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.
  8. Ощущение нереальности происходящего, как за туманом, пеленой, ощущение, что чувства и мысли не мои.
  9. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
  10. Страх смерти.
  11. Ощущение онемения или покалывания в конечностях.
  12. Ощущение жара или холода в теле.

При ПА могут быть еще и дополнительные ощущения: ком в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах и т.д.

ПА – это всегда приступ страха или тревоги, часто приобретающий мучительные и непонятные очертания ужаса. Кажется, что этот кошмар никогда не закончится. Такие приступы могут внезапно возникнуть в многолюдных местах (метро, торговый центр и т.д.) или наоборот, в закрытых маленьких пространствах (лифт, вагон поезда, автомобиль). Интенсивность ПА бывает разной, от приступа ужаса до выраженной тревоги. Закономерным является то, что, чем более хроническим является это заболевание, тем менее уровень страха при атаке. Длительность ПА варьирует от нескольких минут до нескольких часов или, очень редко, дней.

Причиной ПА может быть как нервное расстройство (стресс), так и телесное расстройство (заболевания сердца, эндокринные или неврологические нарушениями). Поэтому, при появлении ПА в первую очередь надо обратиться к кардиологу, эндокринологу или невропатологу, чтобы исключить серьезные телесные (соматические) заболевания. Если данные специалисты не находят серьезных патологий органов (ишемическую болезнь сердца, гипо и гипертиреоз, органические заболевания головного мозга), то тогда ПА - следствие нервного расстройства, т.е. невроза.

Причиной невроза является стрессовое событие, которое часто не осознается, порождая внутренний конфликт. Создается невыносимое психологическое напряжение, которое у одних людей приводит к депрессиям или страхам, у других к психосоматике (давление, астма, язва, псориаз и т.д.), а у третьих - это напряжение проявляется в виде периодических ПА. Бывает и так, что небольшие стрессы могут накапливаться по принципу «снежного кома», на «почве» чего стартует ПА. Нередки случаи, когда само стрессовое событие человек как будто бы уже пережил и успокоился, перестав об этом думать, но через какое-то время у него возникает ПА. Все это может быть при неврозе.

Для того, чтоб вылечить ПА одних таблеток бывает недостаточно, поскольку невроз запускается стрессом и не вылечится только таблетками. Важно понять причину неосознаваемого внутреннего напряжения (чем оно создается, в каких ситуациях возникает и т.д.). В этом помогает психодинамический подход. В процессе такой психотерапии, осознавая причину своих страданий, человек делает шаг к разрешению конфликта, и ПА исчезает. Так же важно научить человека останавливать ПА на начальном этапе. В этом хорошо помогают когнитивно-поведенческие техники. Такое лечение является профилактикой возникновения тревожного расстройства ( ПА) в дальнейшей жизни.

В своей практике, успешно оказывая профессиональную помощь, я обычно применяю все перечисленные методы, добавляя еще и телесно-ориентированные техники в сочетании с гипнотерапией (интегративный подход).