Психодиагностика

Психологическая диагностика используется во многих областях жизнедеятельности людей: в здравоохранении, спорте, обучении, на производстве, в семейном консультировании и т.д. В каждой из этих областей, в зависимости от задачи, применяются различные психодиагностические методы (тесты).

Часто страдающий человек не может передать всей сути своей боли, т.к. сам не совсем ясно понимает, что с ним творится и почему так происходит. И для того, чтобы действительно помочь человеку, мало одной лишь интуиции психотерапевта.

Чтобы глубже понять природу неблагополучия человека, мало определить, что именно болит, что волнует и тревожит. Беседа с человеком многое проясняет. Например, можно разглядеть особенности его личности, сложность жизненной ситуации, в которой он оказался, взаимоотношения со значимыми людьми. Но это не раскрывает всей сути его расстройства, поскольку этот взгляд субъективен. Т.е. это я увидела, поняла, почувствовала. А другой специалист увидит это другими глазами и т.д.

И здесь на помощь приходит психодиагностика. Т.е. «линейка», которой можно померить любые отклонения от нормы в структуре личности. Диагностика позволяет увидеть особенности и свойства личности, которые играют наибольшую роль в возникшей проблеме. Она может не только точно установить причину отклонения: «Почему мне так плохо, что со мной происходит?» и выявить тип нарушения. Но и выбрать правильную тактику психотерапии, т.е. максимально эффективный метод психологической помощи и необходимые сроки совместной работы для каждого конкретного человека.

Именно тип нарушения (патопсихологический симптомокомплекс, акцентуация характера, направленность личности) определяет метод.

Ещё одним из существенных плюсов психодиагностики является лучшее понимание себя, своих сильных и слабых (максимально уязвимых) сторон, что способствует лучшему осознанию причин своих сложностей.

Профессиональные психологические методы (в отличие от непрофессиональных психологических тестов, например, из интернета) помогают увидеть не только свойства характера, о которых человек знает, но также соприкоснуться со своим бессознательным, т.е. теми особенностями характера и личности, который человек в себе не осознает. А такие «слепые пятна» есть у каждого человека как обычного, так и профессионального психолога.

Что можно исследовать профессиональными психологическими методами?

  • Познавательные способности (память, внимание, интеллект)
  • Эмоциональную сферу (наличие тревоги, депрессии и т.д.)
  • Биологически обусловленные черты личности (темперамент)
  • Социально обусловленные черты (характер, тип личности, локус контроля, самооценку, уровень притязаний)
  • Защитно-компенсаторные формы поведения, дающие информацию о текущей социальной адаптации (защитные механизмы личности и механизмы преодоления стресса)
  • Систему отношений человека и общую социальную адаптацию (сферу значимых и конфликтных отношений)