Последствия стресса

Мы с Вами живем в довольно непростое время: отсутствие экономической стабильности, бесконечные перегрузки на работе, постоянная череда домашних обязанностей. Все это создает высокий жизненный ритм.

Чрезмерное эмоциональное напряжение, хронические стрессовые факторы разрушительно действуют на организм. Необходимость принимать сложные решения, частые конфликты в семье, прессинг на работе, гнетущая неудовлетворенность подчас выводят из равновесия.

Мы начинаем нервничать, срываться… Мобилизация защитных механизмов и мощное выделение адреналина заставляют набирать еще более интенсивные обороты жизнедеятельности.

Мы недосыпаем, становимся еще более раздражительными, слезливыми или наоборот замыкаемся в себе.

Иногда мы забываем, что ресурсы организма не бесконечны. Затяжная стрессовая ситуация, нарастание усталости и напряжения создают ощущение обреченности, безысходности, тупика. Появляются различные симптомы тревоги, страха, депрессии, нарушения сна, частые головные боли, сексуальные расстройства, соматические заболевания и т.д. Часто ситуация хронического стресса может длиться годами: это и нелюбимая работа, и несчастный брак, постоянная нехватка денег. Считается, что внезапные, одномоментные стрессоры, например, смерть близкого, развод, резкий разрыв привязанности, потеря экономического статуса, выше по интенсивности, но менее опасны для психики, чем затяжные. Если стрессовая ситуация, в основе которой лежит внутриличностный конфликт, длится более 10 лет, то это уже не просто невроз, а невротическое развитие, которое практически невозможно вылечить – в таком случае психотерапию можно не начинать.

В подобной ситуации кто-то начинает употреблять психостимуляторы в виде алкоголя с целью «снять нечеловеческое напряжение», кто-то теряет семью, а кто-то, впадая в апатию, днями лежит и смотрит в потолок. Для многих врач или психолог становятся последней надеждой.

«Что можно сделать? Я больше не могу так жить», - звучит уже неясно и размыто.

Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает.