Кто такой медицинский психолог?

Данная специальность возникла относительно недавно и была продиктована острой необходимостью подготовки такого рода специалистов.

Медицинский психолог помимо высшего психологического образования имеет дополнительное образование медицинского института по данной специализации, дающее право работать не только в различных сферах здравоохранения, но и в разнообразных психотерапевтических центрах, занимаясь псикокоррекцией и психотерапией. Кроме этого, он востребован в органах социальной защиты, образования и даже в ряде экспертиз, в зависимости от экспертных задач. Например: врачебно-трудовой (можно ли данного человека признать инвалидом), военной (можно ли такому человеку доверить оружие), судебно-психологической и психиатрической (вопрос вменяемости и невменяемости или, например, мог ли человек, обладающий данными личностными качествами совершить подобное преступление).

Клиническая психология тесно связана со многими областями медицины:

  • Патопсихология (с психиатрией). Медицинский психолог, зная нормальную работу психики и закономерности больной психики, а также расстройства личности при психических заболеваниях, помогает поставить диагноз психиатру, когда тот затрудняется в этом вопросе.
  • Нейропсихология (с неврологией или нейрохирургией). Медицинский психолог помогает врачу определить нарушенную зону головного мозга.
  • Психосоматика (область клинической психологии на стыке психологии и психосоматических болезней). Медицинский психолог позволяет определить какова роль психологических проблем в возникновении психосоматических заболеваний (например, язва желудка, нейродермит, ишемическая болезнь сердца и т.д.) и медицинский психолог, работая с выявленными психологическими причинами, помогает лечить это заболевание.
  • Возрастная клиническая психология рассматривает нарушения психического развития в детстве.
  • Психотерапия – «Это система лечебного воздействия на психику, а через психику не весь организм больного» (Б. Д. Карвасарский) ». Т.е. медицинский психолог, оказывая психологическую помощь, влияет на мысли, чувства и поведение человека, что позволяет «лечить» и весь организм.

Также медицинский психолог принимает самое прямое участие в психологическом консультировании и психокоррекции.

Таким образом, медицинский психолог больше всего необходим именно нуждающемуся человеку. Он помогает ему разобраться в происходящем и решить проблемы как внутри себя, так и проблемы взаимодействия с другими людьми. Повышая психические ресурсы человека, его адаптационные возможности, он создаёт гармонию всего психического развития. Глубоко рассматривая личность, в совокупности с ее биологической составляющей, активно применяя знания и методы психотерапии, он способствует эффективному решению проблем преодоления болезненных расстройств касающихся как души, так и тела.