Измена. Можно ли что-то исправить?

Вам изменяет любимый человек, Вы на грани развода, вас душат слезы злости, отчаяния и обиды, гложет ревность, Вы испытываете глубокие эмоциональные переживания и сильнейшую психологическую травму. Я понимаю Вашу боль… Вы плачете? Плач - один из лучших способов освободиться от стресса. Это помогает пережить тяжелую потерю, справиться с болезненными эмоциями, выплеснуть накопившиеся чувства, для обретения равновесия и душевного спокойствия, но этого мало. Хотелось бы Вас предостеречь от возможных ошибок.

Не принимайте поспешных решений, не «рубите с горяча» (сломать очень легко – построить сложно). Принимать решения в таком состоянии вредно!!! Поверьте, это отнюдь не выигрышный вариант. Разрозненность Ваших эмоций, мыслей и желаний на данном этапе сослужат дурную службу.

Не устраивайте душераздирающих сцен супругу. На высоте любовного романа, он может легко уйти, и общие дети не остановят.

Вспомните народную мудрость, «одними слезами горю не поможешь». Конечно, став случайной свидетельницей измены, Вы можете винить себя, его, вашу судьбу (почему мне так не везет?; почему он выбрал ее?; что я сделала не так?; как он мог?). Безусловно, такой анализ полезен, особенно когда разобраться в случившемся помогает профессионал.

Но есть второе «но». Длительное подобное саморазрушение, постоянное прокручивание в голове гнетущих мыслей, забирает очень много энергии. Такое самоистязание не делает Вас сильнее. Кроме этого, страдая и бесконечно перемалывая в голове «клубок засевших мыслей», Вы только закрываете дверь выхода из проблемы, «обкрадывая», в первую очередь, себя.

Если Вы отчетливо понимаете, что любите этого человека и хотите сохранить семью, первое, что необходимо сделать, это понять, что что-то в Ваших отношениях было утрачено. Причин много: Вы с головой ушли в работу; возможно, Вы стали уделять больше времени ребенку; потеряли былую привлекательность, Ваш муж в последнее время постоянно слышал отказы в сексе и т.п. Одно очевидно, если с его стороны это не просто разовый вариант «скинуть» сексуальное напряжение (мужчины биологически детерминированы на потребность в новом), то, скорее всего, та ниша, которую Вы занимали в его душе, трансформировалась. Если мужчину в отношениях с Вами все устраивает, он никогда не заведет любовный роман на стороне. Таким образом, существовала значимая неудовлетворенная потребность, которая и привела к подобному исходу. Возможно, что Ваши подозрения не обоснованы.

Вам кажется, что муж стал к Вам безразличным, от совсем недавних теплых отношений веет холодом, он вдруг забыл про Вашу годовщину свадьбы. Не делайте поспешных выводов по поводу его любовных увлечений на стороне.

Психика мужчины устроена таким образом, что стрессовые ситуации (например, проблемы на работе) запускают механизм сосредоточения на проблеме, которую необходимо решить, подчас молча. Чем тяжелее стрессовая ситуация, тем сильнее возможное безразличие ко всему окружающему.

Женщина же, исходя из своей собственной потребности после стресса поговорить о пережитом, высказать свои эмоции, подчас не понимает, что скрывается за этим мужским безразличием. На этой почве часто возникают недоразумения между супругами, утрачивается доверие, возникают ссоры, выяснения отношений.

Вы никогда не задумывались над тем, что это возможно всего лишь Ваши домыслы? Причиной происходящего может быть вовсе не то, о чем вы думаете.

Не забывайте, что женская сила в ее гибкости и мудрости.