Дети улиц

Каждый ребенок особенный и уникальный, и заслуживает любви несмотря ни на что. Самая большая ошибка, совершаемая родителями, состоит в том, что они начинают сравнивать детей друг с другом, со своими внутренними представлениями об идеальном чаде или, того хуже, «бросаются» аргументами подобными: «Я в твои года…! Нас воспитывали по-другому…! Нынешнее поколение…!» и т.д.

Непринятие ребенка таким, какой он есть, невозможность стать для него источником доверия, влечет за собой неожиданные последствия. В результате, взаимопонимание между родителями и детьми постепенно теряется. Родители отстаивают свою точку зрения, исходя из собственных ценностей и предубеждений, осуждая инакомыслие ребенка. Со временем у ребенка исчезает желание обращаться к родителем за поддержкой, общение становится все более формальным.

Ребенок, особенно подросток, лишенный полноценного общения в кругу семьи пытается завоевать доверие сверстников. Заполняя пустоту непонимания и неприятия, он с легкостью попадает под внешнее влияние улицы, начиная экспериментировать с наркотиками, алкоголем, воровством, хулиганством, ложью, распутностью и т.д. Таким образом, если ребенок не чувствует, что дома его принимают таким, какой он есть, он охотно отступает от своих ценностей ради того, чтобы обрести признание ровесников, ищет возможности самоутверждения в этом порочном кругу таких же как и он «покинутых, недопонятых и недолюбленных».

Возможен и другой исход событий, но смысл все равно сводится к тому же. Очень часто родители настолько загружены повседневными проблемами и заботами, включая «сумасшедший» ритм работы, чтоб заработать все необходимое для того же ребенка, что порой на нормальное полноценное взаимодействие просто не остается времени. Поздно спохватившись, они вдруг обнаруживают то, что подросток днями и ночами в буквальном смысле просто «сидит» в компьютере.

Таким образом, дефицит искреннего общения и принятия в реальной жизни, влечет за собой «уход» в компьютерную зависимость, игроманию, наркоманию, поиск недостающей «отдушины» из числа таких же как и он «покинутых, недопонятых и недолюбленных».

Если это происходит в Вашей семье - попробуйте все «в корне» пересмотреть, попытаться изменить сложившиеся паттерны взаимодействия, принять свое упущение в каких-то вопросах, и, наконец понять, что Вашим детям не хватает, возможно, именно Вас.