Депрессия

Депрессия - явление весьма распространенное и может появиться в любом возрасте, но по статистике только ¼ таких людей обращаются за профессиональной помощью.

Человек, находящийся в депрессии видит во всем лишь темные стороны и сложности. На восклицания окружающих: «Какая прекрасная погода!», он, скорее всего лишь промолчит. Депрессивные люди не замечают красок жизни, они предпочитают чёрные тона в одежде и часто перестают следить за собой. Любимая работа становится неинтересной, нет желания общаться с людьми, не хочется делать элементарных повседневных вещей. Ощущение, что просто нет сил. Мир потускнел, жизнь поблекла, будущего нет… Иногда дело доходит до того, что больному не хочется встать с постели, лень приготовить ужин, всё напрягает и очень быстро утомляет.

Медицина выделяет три главных признака депрессии: ослабление двигательной активности, движения замедлены, голос тихий, нет сил что-либо делать; пониженное настроение, выражающееся в полной безучастности ко всему, ничего не радует и не доставляет былого удовольствия; замедленное мышление (часто мысли о никчёмности существования, о бесперспективности своей жизни с акцентом на неприятном событии, болезни, мрачных воспоминаниях). В качестве дополнительных признаков депрессии могут отмечаться: нарушение сна, снижение сексуального интереса и самооценки, изменения аппетита, суицидальные идеи…

Вероятность депрессивного расстройства увеличивается с продвижением к северным широтам. Например, у эскимосов, из-за нехватки солнца, депрессия поражает до 80% населения.

Однако, у 13% людей депрессия развивается без внешних причин, на фоне полного благополучия, так называемая эндогенная депрессия. Это вызывает сильные душевные страдания.

И все же, основная причина депрессии – это стрессы. К такой психогенной депрессии могут привести различные ситуации, например, непонимание в кругу семьи, конфликты на работе, одиночество, смерть близкого человека, разрыв любовных отношений, финансовый крах, несбывшиеся мечты и т.д.

Часто (особенно у невротиков) одним из существенных моментов формирования депрессии является завышенное стремление к совершенству.

При лечении депрессии, наряду с рассмотрением установок клиента по отношению к обстоятельствам своей жизни, в которых скрыты корни психологических проблем (экзистенциальная психотерапия), наиболее эффективным является когнитивная психотерапия, помогающая сформировать новый стиль поведения, меняя прежние убеждения. Очень важным при психотерапии может стать ощущение поддержки, когда есть человек, который знает, что нужно делать. Следует помнить, что депрессия – не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов. И чем раньше начать борьбу с этим расстройством, тем больше шансов на выздоровление.